Открыть менюЗакрыть меню

Приготовлением блюд на гриле и проведением тематических барбекю-вечеринок охвачена большая часть людей из разных уголков планеты. Гриллинг объединяет людей с разными интересами. Семейные праздники в загородном доме, корпоративные вечеринки, студенческие пикники на природе часто сопровождаются приготовлением мяса на гриле. Даже успешные бизнесмены готовят барбекю для семьи и деловых партнеров в выходной день, без костюма со стаканчиком виски в руке. А ведь пару веков назад, приготовление мяса на гриле было уделом американских рабов.

История возникновения

Ученые нашли доказательства использования первых приспособлений для приготовления мяса на огне 3-6 тысяч лет назад. С тех пор человечество искало способы усовершенствовать эти инструменты. В Европе на протяжении многих веков для приготовления мяса использовался вертел. Способ не отличался удобством и занимал много времени.

Все изменилось после открытия Америки. В процессе колонизации материка европейцы столкнулись с новой культурой коренных жителей и переняли их опыт.
Еще в доколумбовские времена племена американских индейцев использовали для приготовления мясных блюд устройство из веток, отдаленно напоминающее решетку. Хитрое приспособление называлось «Барбакоа», что и послужило основой для привычного нашему слуху «барбекю».

Рабы переселенцев первыми оценили индейское устройство. Секрет в том, что барбакоа позволял вкусно приготовить свиные ребра, отдаваемые рабам из-за сложности в обжарке.

Популярность гриля, захватившая США в конце 19 века

Уже почти два столетия назад процесс приготовления барбекю в Штатах начал набирать популярность. Вылазки на природу, собрания бойскаутов и даже политические мероприятия теперь сопровождались поджариванием сочного мяса на гриле.

В 20-м веке мода на барбекю захватила всю страну. Люди оценили вкус и пользу таких блюд. На волне популярности барбекю в Америке начали открываться специализированные гриль-бары, проводиться ежегодные фестивали. Гриль тоже изменился, стал мобильнее и проще в использовании.

Появление современного гриля

1952 году американец Джордж Стивен перевернул представление о том, каким должен быть гриль. Существующие на тот момент устройства не устраивали придирчивого американца, он считал их непрактичными. Действительно, открытой жаровней было неудобно пользоваться в непогоду, а малейший порыв ветра приправлял блюда пеплом и копотью. Джордж решил проблему радикально — разрезал пополам морской буй, сделав нижнюю часть резервуаром для углей, а верхнюю превратив в крышку. Изобретение Стивена и стало прототипом современных, привычных нам грилей.

Современные грили продолжают претерпевать изменения внешнего вида и конструктивных особенностей. Связано это с повышением требований к ним со стороны пользователей. Гриль теперь должен быть не только мобильным, но и компактным, не создающим трудностей при транспортировке. Ярким примером, отвечающим всем требованиям, является мобильный газовый гриль O-Grill. Его легко взять на пикник или рыбалку. В походе он не доставит хлопот — в сложенном виде занимает мало места и легко переносится в руках. При этом размеры рабочей поверхности позволяют готовить любые блюда для всей компании.

o-grill газовые грили

Позже мода на использование барбекю прошла по планете, охватив разные страны. Жители России, привыкшие готовить на мангале, тоже не остались равнодушны к более функциональному способу приготовления блюд на природе. Тем более, что грилинг — не просто обжаривание блюд, а традиция, объединяющая любителей совмещать вкус и пользу в одном продукте, отдыхать на свежем воздухе и собираться всей семьей.