Ингредиенты:
- 800 г куриных крылышек
- 1/4 стакана муки
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1/2–1 ч. л. перечного соуса (типа табаско)
- Соль
- Для соуса блю-чиз:
- 400 мл сливок жирностью 33%
- 120 г сыра с голубой плесенью
Приготовление:
Культовое американское блюдо, без которого не обходится ни одна закусочная. Но совсем другое дело приготовить их своими руками.
- Разрежем каждое куриное крылышко в суставах на 3 части (кончики крылышек здесь не понадобятся). Обрежем висячие куски куриной кожи, чтобы крылышки получились аккуратными.
- Разогреваем 2/3 сливочного масла в прямоугольном глубоком противне или в форме для запекания. Обваляем крылышки в муке, выложим на противень и поставим на разогретую до 200°С решетку гриля. Жарим, пока они не станут золотисто-коричневыми, переворачиваем один раз.
- Пока крылышки на гриле, делаем соус. Разогреваем сливки почти до кипения, добавляем раскрошенный сыр, готовим на минимальном огне, помешивая до полного растворения сыра и загустения, примерно 7 мин. Снимаем с огня, остужаем (это можно сделать так: наливаем соус в керамическую миску или соусник и ставим в ледяную воду, часто помешиваем, чтобы не образовывалась пленка). Соус должен быть холодным, а крылышки – горячими.
- Вынимаем готовые крылышки, их нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить избыток жира.
- Разогреваем оставшееся масло и смешиваем его с уксусом, перечным соусом и солью в большой кастрюле. Тщательно перемешиваем. Складываем в эту кастрюлю готовые крылышки, прикрываем крышкой и трясем, чтобы перечная смесь полностью их покрыла. Подаём с соусом блю-чиз.